Estudiantes de arquitectura alemanes construyen un hermoso centro comunitario de madera para los refugiados

Mientras que algunos países todavía tratan egoístamente de mantener alejados a los refugiados angustiados y sin hogar; otras regiones son más acogedoras como lo demuestra este conmovedor ejemplo de Alemania.

Vía ArchDaily
Via Arch Daily

Recientemente, 18 estudiantes de arquitectura de la Universidad de Kaiserslautern, Alemania, no pudieron soportar la difícil situación de los refugiados en el campamento, por lo que se unieron con 25 refugiados y construyeron este increíble centro comunitario de madera en Mannheim, Alemania.

Via Arch Daily

El proyecto es parte de la iniciativa “Construyendo juntos: aprendiendo juntos” y la estructura artística de 550 metros cuadrados ha dado nueva vida a los descarados y desnudos alrededores de la zona. El diseño no solo proporciona refugio adecuado a los refugiados en el área, sino que también tiene en cuenta los efectos ecológicos y el costo sin comprometer la calidad de la construcción.

Via Arch Daily

El área alguna vez albergó un desolado campamento de refugiados ubicado en el antiguo cuartel estadounidense Spinelli, pero el centro comunitario de la madera ahora le ha dado una perspectiva más presentable.

Via Arch Daily

Los 18 estudiantes que trabajaron en el proyecto vivieron en el campo de refugiados donde trabajaron intensamente durante seis semanas para terminar el proyecto. La construcción comenzó desde mediados de agosto y continuó hasta finales de octubre, con el objetivo de construir un refugio. También enseñaron habilidades básicas de construcción y lengua alemana a sus nuevos compañeros de trabajo.

Via Arch Daily

El centro comunitario está construido completamente de madera ligera no tratada, con las piezas más grandes prefabricadas en una antigua instalación militar y luego ensambladas.

Via Arch Daily

Las paredes principales de la estructura están hechas de abeto Douglas, y las paredes tienen mallas simétricas para permitir el soporte estructural, la ventilación natural y la iluminación para crear un juego de luces y sombras.

Via Arch Daily

El edificio cubre un pequeño patio ajardinado junto con un gran espacio para eventos al aire libre. El refugio implica una disposición de asientos incorporada que está protegida del clima hostil por un dosel de pared de dos metros y particiones.

Via Arch Daily

También contiene un par de almacenes que pueden usarse para múltiples propósitos en el futuro.

¡Sigan con el buen trabajo, jóvenes alemanes! ¡Con suerte, el resto del mundo puede sacar una hoja de tu libro!

Botón volver arriba