
Instagram vous permet de bloquer des profils pour empĂȘcher l’interaction avec certains utilisateurs problĂ©matiques. Vous ĂȘtes libre de bloquer tout utilisateur que vous souhaitez et vous pouvez supprimer cette restriction Ă tout moment.
A quoi sert de bloquer quelqu’un sur Instagram ?
Lorsque vous décidez de bloquer un utilisateur sur Instagram, voici les actions qui ont lieu :
les likes et commentaires de l’utilisateur bloquĂ© sont supprimĂ©s de toutes vos publications (attention, ils ne seront pas restaurĂ©s si vous dĂ©cidez de dĂ©bloquer la personne), l’utilisateur bloquĂ© ne peut plus vous mentionner ni vous taguer, l’utilisateur bloquĂ© ne peut plus vous envoyer un message privĂ© et vice versa (vous gardez toujours votre historique de chat prĂ©cĂ©dent), si vous ĂȘtes dans un chat de groupe avec la personne bloquĂ©e, une boĂźte de dialogue vous demandera si vous voulez rester dans le groupe ou le quitter (si vous restez vous serez voir ses messages), l’utilisateur bloquĂ© se verra automatiquement dĂ©sabonner de votre profil si vous Ă©tiez dĂ©jĂ abonnĂ© (vous ne pourrez pas non plus le suivre).
Pour la personne bloquĂ©e, son profil n’existera plus ou il indiquera « Utilisateur introuvable ». Cette mĂ©thode vous permet de couper complĂštement les liens sur Instagram avec des personnes que vous considĂ©rez comme indĂ©sirables. Une option vous permet Ă©galement de bloquer tous les comptes appartenant Ă la mĂȘme personne (y compris les Ă©ventuels futurs comptes que cette personne pourrait crĂ©er).
Instagram a Ă©galement créé une fonction de restriction qui vous permet de “bloquer en douceur” un utilisateur, c’est-Ă -dire de le masquer complĂštement sans le bloquer ni le suivre.
Comment bloquer un utilisateur
Il existe plusieurs méthodes pour bloquer un utilisateur sur Instagram.
Depuis votre profil
Rendez-vous sur le profil de l’utilisateur que vous souhaitez bloquer, cliquez sur les trois petits points situĂ©s en haut Ă droite pour accĂ©der au menu des actions proposĂ©es, choisissez l’option Bloquer pour confirmer votre choix, si vous souhaitez uniquement bloquer ce compte (et pas l’autre que cette personne pourrait Ă©ventuellement recrĂ©er), dĂ©cochez la case correspondante, puis appuyez Ă nouveau sur Bloquer.
depuis les paramĂštres
AccĂ©dez Ă votre profil, puis cliquez sur le menu hamburger situĂ© en haut Ă droite et ouvrez ParamĂštres, appuyez sur ConfidentialitĂ©, puis choisissez Comptes bloquĂ©s, cliquez sur l’icĂŽne + situĂ©e en haut Ă droite et entrez le nom d’utilisateur Ă bloquer dans la barre de recherche et validez en cliquant sur Bloquer. Si vous souhaitez uniquement bloquer ce compte (et pas les autres que cette personne pourrait recrĂ©er), dĂ©cochez la case correspondante, puis appuyez Ă nouveau sur Bloquer.
Ă partir de messages directs
Rendez-vous dans la conversation avec l’utilisateur que vous souhaitez bloquer, appuyez sur le nom de l’utilisateur situĂ© en haut de la conversation, cliquez sur Bloquer pour valider votre choix.
Le blocage prend effet immĂ©diatement et l’utilisateur est ajoutĂ© Ă votre liste de comptes bloquĂ©s (accessible dans l’onglet ConfidentialitĂ© des ParamĂštres). Vous pouvez dĂ©verrouiller manuellement chacun des comptes prĂ©sents dans cette liste.
Comment débloquer un utilisateur
En cas d’erreur, ou si vous souhaitez dĂ©bloquer un utilisateur figurant sur votre liste de comptes bloquĂ©s, procĂ©dez comme suit :
Allez dans votre profil, puis cliquez sur le menu hamburger en haut à droite et ouvrez ParamÚtres, appuyez sur Confidentialité, puis choisissez Comptes bloqués, trouvez le profil en question dans la liste des comptes bloqués, puis appuyez sur Débloquer à droite du nom et cliquez sur Déverrouiller une deuxiÚme fois pour confirmer votre choix.
Le dĂ©verrouillage est effectif immĂ©diatement et vous pouvez Ă nouveau interagir pleinement avec l’utilisateur que vous avez verrouillĂ©.
