
Avec Afficher une fois, le destinataire du message peut afficher une photo ou une vidéo une seule fois. Le média disparaîtra lorsque l’application WhatsApp sera fermée.
Partagez l’article
Lucie Dorothé / Publié le 30 juin 2021 à 11:15

View Once est disponible en version bêta sur Android. © tashatuvango – stock.adobe.com
View Once est une nouvelle fonctionnalité de WhatsApp qui permet aux médias (photos ou vidéos) de disparaître lorsque le destinataire les a visionnés une fois. Il est disponible en version bêta sur Android. Son nom en français n’a pas encore été révélé.
Will Cathcart, PDG de WhatsApp et Mark Zuckerberg, PDG de Facebook (qui possède le courrier) avait annoncé son arrivée imminente au début du mois. Le site WABetainfo a détecté le déploiement de la fonctionnalité en version beta.
Comment utiliser View Once dans WhatsApp ?
Si vous profitez de cette version bêta, disponible dans la version 2.21.14.3 d’Android, un nouveau bouton apparaît dans vos chats WhatsApp. C’est le numéro 1 dans un cercle (voir image ci-dessous). Appuyez simplement dessus pour activer la fonction.
Il est possible d’utiliser View Once même si le destinataire n’en bénéficie pas encore. Vous pourrez voir le média et il disparaîtra lorsque l’application sera fermée.
© wabetainfoLe destinataire recevra un message l’informant du caractère éphémère du support juste avant de l’ouvrir.
© wabetainfoUne fonctionnalité pour plus d’intimité.
La fonctionnalité Voir une fois sera disponible dans les conversations et les groupes sur WhatsApp. Vous pourrez voir qui a ouvert le média dans “Message Information”.
WhatsApp souhaite depuis longtemps renforcer la confidentialité de son application. La messagerie avait remarquablement annoncé l’arrivée d’une autre fonctionnalité : les messages éphémères. Concernant View Once, il y a encore des précautions à prendre :
Si vous avez désactivé l’option « Lire les reçus » : le destinataire pourra toujours voir si vous avez ouvert le média. En tant qu’expéditeur, vous ne pourrez pas voir quand le destinataire ouvre le vôtre. En groupe, vous pourrez voir quand les autres participants ouvrent ces médias éphémères. Si vous avez bloqué des contacts dans des groupes communs : ils pourront toujours voir les médias Watch Once. Les destinataires du message pourront toujours prendre des captures d’écran de la photo ou de la vidéo, sans être avertis.
