Google hat damit begonnen, eine âeinfachereâ gemeinsame BenutzeroberflĂ€che fĂŒr Drive, Docs, Sheets, Slides usw. einzufĂŒhren. Die neue BenutzeroberflĂ€che steht nun den meisten Benutzern zur VerfĂŒgung.
Google Ă€ndert von Zeit zu Zeit die BenutzeroberflĂ€che seiner Dienste, wobei die meisten Anpassungen vorgenommen werden, um ein modernes Design zu gewĂ€hrleisten. Genau wie damals, als das Unternehmen beschloss, Material You-Designstandards fĂŒr seine Apps und Dienste freizugeben. Jetzt fĂŒhrt Google eine einfachere BenutzeroberflĂ€che fĂŒr Ihre Dokumente, Drive und mehr ein.
Sobald Sie auf die SchaltflĂ€che âTeilenâ klicken, wird ein Banner mit der Aufschrift âTeilen einfacher gemachtâ angezeigt, das die neuen Ănderungen hervorhebt. Alle Funktionen, die Sie benötigen, um ein Dokument mit einem Freund oder Kollegen zu teilen, sind im Lieferumfang enthalten.
Googles einfachere Sharing-BenutzeroberflĂ€che fĂŒr Drive und Docs ist implementiert
Die Sharing-Box besteht aus zwei Abschnitten. ZunĂ€chst werden im Abschnitt âPersonen mit Zugriffâ neben Ihnen als EigentĂŒmer die Personen angezeigt, die derzeit Zugriff auf das Dokument haben. Laut Google dient dieser Teil dazu, âden Zugriff fĂŒr Einzelpersonen und Gruppen zu verwaltenâ.
Ein weiterer Abschnitt ist der âAllgemeine Zugriffâ, der es Ihnen ermöglicht, âden allgemeinen Zugriff auf Dateien zuzulassen oder einzuschrĂ€nkenâ. Wenn Sie ĂŒber ein persönliches Google-Konto verfĂŒgen, gibt es zwei Optionen, âEingeschrĂ€nktâ und âJeder mit dem Linkâ, um den Umfang der Freigabe zu Ă€ndern. AnschlieĂend können Sie feststellen, ob es sich bei der Person um einen Betrachter, Kommentator oder Redakteur handelt.
Dies ist das zweite Mal in den letzten zwei Jahren, dass Google den Freigabebereich von Docs und Drive neu gestaltet hat. Das letzte Mal, Mitte 2020, hat Google den Freigabebereich von Google Drive und der G Suite-Familie aktualisiert, um es âeinfacher zu machen, Dateien nur fĂŒr bestimmte Personen zu teilen, ohne den Zugriff ĂŒber das Notwendige hinaus zu erweiternâ.
AuĂerdem können Sie ĂŒber die SchaltflĂ€che âEinstellungenâ oben rechts festlegen, ob Herausgeber Berechtigungen Ă€ndern und teilen können oder ob Zuschauern und Kommentatoren die Option zum Herunterladen, Drucken und Kopieren angezeigt wird. Google Docs bietet seit kurzem auch die Möglichkeit, mehrere Texte auszuwĂ€hlen, was zu einer schnelleren Formatierung fĂŒhrt.
Die einfachste Sharing-BenutzeroberflĂ€che von Google macht den Sharing-Prozess einfacher und transparenter. Sie können in Ihren Google Docs-, Drive- und G Suite-Familien prĂŒfen, ob die neue Freigabe-BenutzeroberflĂ€che fĂŒr Sie verfĂŒgbar ist.
