Die neue Version 16 von iOS wurde wĂ€hrend der neuesten Keynote von Apple auf der WWDC 2022 neben anderen Hardware- und Software-AnkĂŒndigungen vorgestellt (hier zusammengefasst). Zu den neuen Funktionen zĂ€hlen darĂŒber hinaus viele eine, die sich auf die Nachrichten-App und insbesondere auf iMessage bezieht. Es geht um die Möglichkeit, eine iMessage zu bearbeiten und/oder zu löschen bis zu 15 Minuten nach dem Absenden.
Es handelt sich um eine groĂe Ănderung fĂŒr Apples Messaging-App. Denn trotz seiner groĂen Beliebtheit bei iPhone-Besitzern liegt es hinsichtlich der FunktionalitĂ€ten weit hinter dem zurĂŒck, was die Konkurrenz bietet, konkret die GroĂen des Genres, WhatsApp, Telegram, Signal oder sogar Facebook Paketzusteller.
Und genau diese Möglichkeit, Nachrichten nach dem Versenden zu bearbeiten und zu löschen, gibt es seit mehreren Monaten bei anderen, Slack oder sogar Discord zum Beispiel, zwei Lösungen, die wÀhrend der EinschrÀnkungen in den letzten Jahren einen massiven Benutzerzuwachs verzeichneten.
ZunĂ€chst können wir Cupertinos Ansatz, diese Funktion in iMessage zu integrieren, nur begrĂŒĂen. Aber in einem zweiten Schritt könnte das kalifornische Unternehmen im Nachhinein etwas dazu beigetragen haben, die BelĂ€stigung und Verletzung der PrivatsphĂ€re erheblich zu erleichtern. ErlĂ€uterungen.
Ein Bearbeitungslimit von +15 Minuten? Es ist zu viel
Aktuelle Kritik an dieser Funktion zum Bearbeiten/Löschen gesendeter Nachrichten bezieht sich hauptsÀchlich auf die zeitliche Begrenzung. sie wird herkommen 15 Minuten auf iOS 16. Allerdings sind 15 Minuten, wie unsere Kollegen von Apple Insider betonen, eine lange Zeit. Dies lÀsst Menschen mit Behinderungen viel Zeit, skrupellose Manipulationen vorzunehmen, um eine Person zu verÀrgern. Zum Beispiel :
Spammen Sie ein Ziel 15 Minuten lang mit pornografischen Fotos, bevor Sie alles löschen, um Spuren zu beseitigen, und bitten Sie das Ziel um Zustimmung zu bestimmten Kommentaren, Kommentaren, die der Absender spĂ€ter Ă€ndern wĂŒrde, wĂ€hrend die Zustimmung des EmpfĂ€ngers nicht widerrufen werden konnte. Kurz gesagt, jemand fragt Sie: âMagst du Pizza?â Sie antworten: âJa.â Der ursprĂŒngliche Text wird in âMöchtest du mich kĂŒssenâ geĂ€ndert? UrsprĂŒngliche Antwort: Ja. Ein Ziel mit beleidigendem, rassistischem, sexistischem usw. spammen, bevor der Text bearbeitet wird, um jegliche Beweise zu entfernen
Sie können sich viele missbrĂ€uchliche Situationen vorstellen, in denen Menschen diese Funktion ausnutzen ein Opfer verfolgen, ohne allzu groĂe Angst davor zu haben, erwischt zu werden. Es ist jedoch zu beachten, dass bei einer Bearbeitung oder Löschung einer bereits gesendeten Nachricht der EmpfĂ€nger ĂŒber die Ănderung informiert wird.
Lassen Sie uns dennoch einen Moment nachdenken. WofĂŒr wird diese Funktion ursprĂŒnglich verwendet? Es ist besonders nĂŒtzlich in zwei Situationen, die wir alle kennen:
eine Nachricht, die versehentlich an den falschen EmpfĂ€nger gesendet wurde: Sie senden beispielsweise versehentlich einen schlechten Witz an einen potenziellen neuen Liebespartner. Die Nachricht sollte eigentlich an einen Freund gesendet werden. GlĂŒcklicherweise können Sie die Nachricht löschen, bevor sie Ihre potenzielle neue Beziehung ruiniert: Sie machen einen schwerwiegenden Wortfehler oder die Autokorrektur des iPhones ersetzt ein Wort durch ein anderes und verĂ€ndert so die Bedeutung der Phrase völlig. Und der EmpfĂ€nger ist fĂŒr Sie eine sehr wichtige Person. Sie validieren die Sendung jedoch trotzdem, bevor Sie sie erneut lesen. GlĂŒcklicherweise können Sie die Nachricht bearbeiten, um Fehler zu korrigieren, bevor der EmpfĂ€nger sie liest.
AuĂer dass man sich in diesen FĂ€llen und in den meisten anderen FĂ€llen vorstellen kann, Es dauert nur ein, zwei oder vielleicht drei Minuten, um die Situation zu korrigieren. Daher wĂŒrde es fĂŒr Apple von Vorteil sein, die Bearbeitungszeit um mindestens drei zu teilen. Zumal die Reduzierung der Verzögerung auf eine kĂŒrzere Zeit die Absender dazu ermutigen wĂŒrde, Ihre Nachricht schnell zu bearbeiten oder zu löschen. Daher ist es wahrscheinlicher, dass sie handeln, bevor der EmpfĂ€nger ihre Werke liest.
AbschlieĂend sei daran erinnert, dass die Bearbeitungs- und Löschfunktion nach dem Senden in der Nachrichten-App verfĂŒgbar ist betrifft nur iMessage. Beim Senden von SMS (grĂŒne Blasen in der Nachrichten-App; lange auf die Eingabetaste drĂŒcken, dann âAls SMS sendenâ) können Sie nach dem Senden keine Ănderungen mehr vornehmen.
Was ist deine Meinung ? Ist es sinnvoll, eine Verzögerung von 15 Minuten fĂŒr das Bearbeiten und Löschen einer iMessage anzubieten? Oder glauben Sie, dass es nur noch mehr Gefahren mit sich bringt, insbesondere fĂŒr das junge Publikum?
