WhatsApp ist eine kostenlose Instant-Messaging-Anwendung, mit der Menschen auf der ganzen Welt in Kontakt bleiben. Benutzer können über Messaging-Apps wie WhatsApp mit Freunden, Familie und neuen Bekannten interagieren, sie können jedoch auch unerwünschten Verbindungen und Verletzungen der Privatsphäre ausgesetzt sein.
Glücklicherweise ist das Blockieren eines Kontakts in einem Messaging-Netzwerk ein einfacher Vorgang. Dieser Artikel führt Sie durch die Schritte, die erforderlich sind, um jemanden auf WhatsApp zu blockieren, der verschiedene Geräte verwendet.
So blockieren Sie eine Nummer auf WhatsApp auf einem PC
Um WhatsApp auf einem PC zu öffnen, müssen Sie es zunächst installieren. Die folgenden Schritte führen Sie durch die Installation von WhatsApp Web auf Ihrem PC:
- Öffnen Sie einen beliebigen Browser auf Ihrem PC/Laptop und suchen Sie nach „WhatsApp Web“.
- Starten Sie WhatsApp Messenger und klicken Sie auf „Menü“. Klicken Sie dann auf das vertikale Punktsymbol, um den QR-Code-Leser auf Ihrem Mobilgerät zu öffnen.
- Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Telefon auf Ihrem PC.
Von hier aus können Sie auf WhatsApp alle Aktionen ausführen, die auch in der mobilen App möglich sind, einschließlich der Sperrung einer Nummer. So geht’s:
- Öffnen Sie einen Chat mit der Person, die Sie blockieren möchten. Klicken Sie dazu im Fenster Kontakte auf den bestehenden Chat oder dessen Kontakt.
- Klicken Sie im Chatfenster oben links auf den Namen oder die Nummer der Person.
- Sie sehen Ihre Kontaktinformationen. Nach unten bewegen
- Klicken Sie auf „Kontakt blockieren“
Bitte beachten Sie, dass anstelle von „Kontakt“ der Name angezeigt wird, unter dem die Nummer auf Ihrem Telefon gespeichert ist, oder nur die Telefonnummer, wenn diese nicht gespeichert ist.
Sie können den WhatsApp Desktop Client auch verwenden, um über einen PC auf WhatsApp zuzugreifen. So blockieren Sie jemanden im WhatsApp-Desktop-Client:
- Über den linken Bereich können Sie auf das Nachrichtenfenster der Person zugreifen, die Sie blockieren möchten.
- Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Kontaktinformationen aus.
- Wählen Sie „Kontaktinformationen“ und „Blockieren“ aus dem Dropdown-Menü.
- Zur Bestätigung der Aktion erscheint eine Popup-Meldung. Klicken Sie auf „Ja“.
- Die WhatsApp Windows-Desktopsoftware zeigt beim Blockieren eines Kontakts ein Bestätigungs-Popup an.
Alternativ können Sie das Menü „Einstellungen“ verwenden. Das ist wie:
- Sie können auf die Einstellungen zugreifen, indem Sie in der Profilzeile auf das Symbol mit den drei Punkten klicken.
- Klicken Sie auf der linken Seite auf die Option „Blockiert“.
- Wenn Sie bereits jemanden blockiert haben, wird in diesem Abschnitt dessen Name angezeigt. Wählen Sie „Blockierten Kontakt hinzufügen“.
- Geben Sie den Namen der Person ein, die Sie blockieren möchten, und klicken Sie auf ihren Namen. Nach der Bestätigungsnachricht werden sie erfolgreich gesperrt.
So blockieren Sie eine Nummer auf WhatsApp auf einem iPhone
- Starten Sie WhatsApp.
- Tippen Sie unten rechts auf dem Bildschirm auf „Einstellungen“.
- Wählen Sie „Konto“ aus dem Menü „Einstellungen“.
- Tippen Sie im Kontomenü auf „Datenschutz“ und anschließend auf „Gesperrt“.
- Wählen Sie „Neu hinzufügen…“ aus dem Blockiert-Menü und geben Sie den Namen der Person ein, die Sie blockieren möchten.
Es gibt auch eine alternative Strategie. Der Kontakt kann im Chat blockiert werden, wenn Sie bereits mit ihm gesprochen haben oder eine Nachricht von einer unbekannten Nummer erhalten haben.
- Tippen Sie auf den Namen des Kontakts, um den Chat zu öffnen.
- Gehen Sie zu den drei horizontalen Linien und wählen Sie „Kontakt blockieren“.
- Klicken Sie im Abschnitt „Kontakt blockieren“ auf „Blockieren“.
Wenn Sie sich entscheiden, die Blockierung einer Person aufzuheben, können Sie dies tun, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
- Drücken Sie unten rechts auf dem WhatsApp-Startbildschirm auf „Einstellungen“.
- Wählen Sie „Konto“ und anschließend „Datenschutz“.
- Gehen Sie auf „Blockiert“.
- Tippen Sie auf den Kontaktnamen und dann auf der Kontaktdetailseite auf „Kontakt entsperren“.
So blockieren Sie eine Nummer auf WhatsApp auf einem Android
- Tippen Sie auf WhatsApp.
- Gehen Sie zu den drei Punkten in der oberen rechten Ecke. Tippen Sie auf „Einstellungen“.
- Wählen Sie im Abschnitt „Einstellungen“ „Konto“ aus.
- Tippen Sie im Kontomenü auf „Datenschutz“ und dann auf „Blockierte Kontakte“.
- Um einen bestimmten Kontakt aus Ihrer Kontaktliste zu blockieren, wählen Sie dessen Namen aus und tippen Sie auf das Symbol „Hinzufügen“.
Sie können jemanden auch per Chat blockieren, wenn Sie ihn bereits kontaktiert oder eine Nachricht von einer unbekannten Telefonnummer erhalten haben.
- Öffnen Sie den Chat und tippen Sie auf die drei vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke.
- Tippen Sie auf „Mehr“ und dann auf „Blockieren“.
Wenn Sie sie später entsperren möchten, gehen Sie wie folgt vor:
- Gehen Sie zu den drei vertikalen Punkten in der oberen rechten Ecke. Wählen Sie dann „Einstellungen“.
- Tippen Sie auf „Weitere Optionen“.
- Wählen Sie „Konto“ aus dem Menü „Einstellungen“. Wählen Sie „Datenschutz“ und anschließend „Blockierte Kontakte“.
- Tippen Sie auf den Namen des blockierten Kontakts.
- Wählen Sie „Entsperren“. [contact name].“
So blockieren Sie eine Nummer in einer WhatsApp-Gruppe
Nur der Administrator einer WhatsApp-Gruppe kann jemanden blockieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
- Navigieren Sie zum Gruppenchat.
- Wählen Sie den Gruppennamen aus, indem Sie darauf tippen.
- Wenn Sie nicht der Administrator sind, können Sie die Telefonnummer und SMS des Administrators sehen oder ihn anrufen, um ihm mitzuteilen, jemanden zu blockieren.
- Wenn Sie derzeit der Gruppenadministrator sind, können Sie auf demselben Bildschirm den Kontakt auswählen, den Sie blockieren möchten. Wählen Sie „Blockieren“ unter „Kontaktinformationen“.
- Nachdem Sie „Blockieren“ ausgewählt haben, drücken Sie erneut auf „Blockieren“.
So blockieren Sie eine Nummer auf WhatsApp, ohne die Nachricht zu öffnen
- Öffnen Sie WhatsApp.
- Tippen Sie in der unteren rechten Ecke Ihres Bildschirms auf „Einstellungen“.
- Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „Konto“.
- Tippen Sie im Kontomenü auf „Datenschutz“ und dann auf „Blockiert“.
- Wählen Sie im Menü „Blockiert“ die Option „Neu hinzufügen…“ und geben Sie den Namen der Person ein, die Sie blockieren möchten.
Zusätzliche FAQs
Weiß die Person, ob ich sie blockiert habe?
Wenn Sie einen Kontakt auf WhatsApp blockieren, erhalten Sie keine Benachrichtigungen, Nachrichten, Anrufe und Statusänderungen mehr davon. Darüber hinaus werden Ihr „Zuletzt gesehen“-Zeitstempel und Ihr Online-Status sowie alle Aktualisierungen Ihres Profils vor blockierten Kontakten verborgen.
Es ist wichtig zu beachten, dass WhatsApp Benutzer nicht benachrichtigt, wenn sie blockiert wurden, sodass sie nichts von der Aktion erfahren. Es gibt jedoch ein paar Dinge, die jemand überprüfen kann, um festzustellen, ob er blockiert wurde.
Hier sind einige Anzeichen, die jemandem sagen können, dass Sie blockiert wurden:
• Ihr Profilfoto ist nicht zugänglich.
• Wenn Sie jemanden auf WhatsApp blockiert haben, werden Informationen wie sein Status, das Datum, an dem Sie ihn zuletzt gesehen haben, und mehr ausgeblendet.
• Es ist nicht möglich, eine Text- oder Sprachnachricht, Bilder oder Videos zu senden.
• Sprach- und Videoanrufe sind nicht möglich, wenn jemand blockiert ist.
Behalten Sie Ihre WhatsApp-Privatsphäre
Zu wissen, wie man jemanden auf WhatsApp blockiert, kann sehr nützlich sein. In einigen Fällen sendet Ihnen möglicherweise eine unbekannte Person eine Nachricht, jemand sendet Ihnen unangemessene Inhalte oder jemand, mit dem Sie nicht sprechen möchten, könnte Sie belästigen. Daher kann Ihnen die Verwendung der Blockierungsfunktion dabei helfen, nur mit den Personen zu chatten, die Sie wirklich möchten. Darüber hinaus schützt die Funktion vertrauliche Informationen wie Ihre Telefonnummer, Ihren Aktivitätsstatus und Profilbilder vor Personen, mit denen Sie sie nicht teilen möchten.
Haben Sie schon einmal jemanden auf WhatsApp blockiert? Denken Sie, dass die Funktion für eine Messaging-App unerlässlich ist? Warum haben Sie sich entschieden, jemanden zu blockieren? Lass es uns im Kommentarbereich unten wissen!
