YouTube, wie TikTok, Facebook, Twitter o Spotify ist ein Dienst, der in Bezug auf die Nutzer in der modernen Gesellschaft mittlerweile allgegenwärtig ist, aber das bedeutet nicht, dass niemand sein Konto von dieser Social-Media-Plattform löschen möchte. Egal wie beliebt es ist.
Vor diesem Hintergrund gibt es einige Schritte, die unternommen werden können, um die Präsenz auf YouTube ohne zusätzliche Probleme zu begrenzen. Tatsächlich ist es durchaus möglich, Ihren gesamten Kanal auf YouTube problemlos zu löschen. Das heißt, solange Sie wissen, wo Sie suchen müssen. Und es gibt mehrere Faktoren, die den Prozess umständlicher machen.
Da YouTube beispielsweise Google gehört und die beiden Konten untrennbar miteinander verbunden sind, ist der Vorgang komplizierter, als manche vielleicht erwarten. Tatsächlich ist es praktisch unmöglich, das eine zu entfernen, ohne das andere zu entfernen.
Daher wird in dieser Anleitung nicht erklärt, wie man ein Google-Konto löscht. Stattdessen dient es als Erklärung für den Vorgang des Löschens eines YouTube-Kanals. Außerdem sollen die weniger intuitiven Aspekte des Prozesses hervorgehoben werden.
Außerdem können Sie damit Ihren YouTube-Kanal einfach ausblenden oder Ihr Konto auf einen Markenkanal verschieben. Das heißt, wenn Sie das stattdessen lieber tun möchten. Aber wie es bei Anleitungen oft der Fall ist, wird es am besten im Leitfaden selbst behandelt. Lassen Sie uns also ohne weitere Umschweife darauf eingehen, wie Sie Ihr YouTube-Konto so weit wie möglich löschen können.
Um dies zu erreichen, gibt es vorerst einige Einschränkungen.
Nun ist es erwähnenswert, dass das Löschen Ihres YouTube-Kontos Vor- und Nachteile hat. Beispielsweise besteht die Möglichkeit, dass Sie weiterhin personalisierte Ergebnisse auf YouTube sehen. Aber alle von Ihnen abgegebenen Kommentare, Nachrichten zwischen Ihrem Kanal und anderen, der Wiedergabeverlauf und die geteilten Inhalte werden gelöscht. Genau wie deine Playlists. Die werden auch in Zukunft nicht mehr retten. Es sei denn, Sie erstellen einen neuen Kanal.
Beachten Sie an dieser Stelle, dass Ihre Inhalte und andere Elemente dauerhaft gelöscht werden, wenn Sie sie löschen. Sie können auf keinen Fall wiederhergestellt werden. Daher sollten alle Inhalte, die Sie speichern möchten, bevor Sie beginnen, entweder durch einzelnes Herunterladen oder auf andere Weise gespeichert werden.
Um Ihr Konto darüber hinaus vollständig zu löschen, müssen Sie Ihr Google-Konto vollständig deaktivieren. Denn beides ist untrennbar miteinander verbunden.
Einer der größten Nachteile im Hinblick auf den Prozess selbst besteht darin, dass Sie dies nicht wirklich über die mobile App erledigen können. Sie benötigen einen Computer, entweder einen Laptop in voller Größe oder ein Desktop-Gerät. Oder Sie müssen Ihren Lieblingsbrowser öffnen und über den Desktop-Modus Ihres mobilen Browsers auf YouTube.com zugreifen.
Die einzige Möglichkeit, die Anmeldung vollständig zu umgehen, ohne Google zu entfernen, besteht darin, im Inkognito-Modus Ihres Lieblingsbrowsers auf die Website zuzugreifen.
So löschen Sie Ihr YouTube-Konto.
Der erste Schritt besteht nun darin, wie oben beschrieben einen Browser zu öffnen und zur Website YouTube.com zu navigieren.
Dort müssen Sie sich anmelden, falls Sie dies noch nicht getan haben oder noch nicht getan haben. Wählen Sie dann das zusätzliche Drei-Strich-Menü auf der linken Seite der Benutzeroberfläche aus.

Scrollen Sie nach dem Öffnen mit Gesten oder einer Maus bis zum Ende des Zusatzmenüs, je nach Ihren Vorlieben und dem Betriebssystem.

Ganz unten bietet YouTube die Option „Einstellungen“. Dies wird von einem Zahnrad- oder Zahnradsymbol begleitet. Wählen Sie diese Option aus der Liste aus, um die vollständige Menüseite anzuzeigen.

Im Menü „Einstellungen“ ist die erste Seite, die geladen wird, standardmäßig die Seite „Konto“. Aber das ist nicht die Seite, die Sie zum Löschen eines YouTube-Kanals benötigen. Wählen Sie in der rechten Seitenleiste „Erweiterte Einstellungen“. Oder alternativ über das Zusatzmenü, wenn Sie dies auf einem Mobilgerät tun und die Seitenleiste nicht angezeigt wird.

Unten auf der Seite „Erweiterte Einstellungen“ ist die Option „Kanal löschen“ verfügbar. Wählen Sie das aus.
Wenn Sie Ihren Kanal einfach auf ein Brand-Konto verschieben möchten, sind Sie in diesem Menü ebenfalls genau richtig. Sie können also stattdessen auch dies auswählen.

Sobald Sie „Kanal löschen“ ausgewählt haben, müssen Sie sich erneut bei YouTube anmelden. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um sicherzustellen, dass niemand auf Ihr bereits angemeldetes Konto stößt. Effektiv, um zu verhindern, dass Ihr Konto ohne Ihr Wissen oder Ihre Zustimmung gelöscht wird. Geben Sie Ihr Passwort ein und wählen Sie die Schaltfläche „Weiter“.

Auf der nächsten Seite sehen Sie zwei Optionen. Nämlich eine, um Ihren Kanal vor anderen Benutzern zu verbergen. Und eine weitere Möglichkeit, Ihre Inhalte dauerhaft zu löschen, wie oben beschrieben. Wenn Sie Ihr Konto einfach ausblenden möchten, wählen Sie diese Option. Wenn nicht, wählen Sie die Option „Ich möchte meine Inhalte dauerhaft löschen“.
Unabhängig davon, wofür Sie sich entscheiden, sind die nächsten Schritte dieselben, auch wenn die Informationen auf der Seite unterschiedlich sind.

Ihre ausgewählte Option wird erweitert und zeigt Kontrollkästchen an. Die Option „Endgültig löschen“ zeigt Ihnen, welche Inhalte entfernt werden. Außerdem werden Sie über die Kündigung aller damit verbundenen YouTube-Mitgliedschaften informiert, die Sie verlieren, wenn Sie mit der Kündigung fertig sind. Zum Beispiel Abonnements für YouTube TV, Premium oder Musik.
Die Option „Meinen Kanal ausblenden“ zeigt leicht unterschiedliche Optionen an. In beiden Fällen müssen Sie beide Kästchen auswählen. Das zeigt Google, dass Sie wissen, was Sie stornieren und was Sie verpassen. Und natürlich stimmen Sie der Entfernung zu.
Wie oben erwähnt, ist dieser letzte Schritt dauerhaft und es stehen keine Wiederherstellungsoptionen zur Verfügung.
Wenn das kein Problem darstellt, müssen Sie schließlich auf die Schaltfläche „Meine Inhalte löschen“ klicken, um Ihre YouTube-Abonnements zu kündigen und Ihren Kanal zu löschen. Ihr YouTube-Kanal sollte nicht mehr auf der Plattform existieren. Das bedeutet, dass alle damit verbundenen Kommentare, Erwähnungen, Nachrichten und anderen Inhalte gelöscht werden.

