Smartphones haben die Art und Weise, wie wir in Kontakt bleiben und miteinander kommunizieren, für immer verändert, und obwohl unsere Erreichbarkeit rund um die Uhr manchmal hilfreich ist, gibt es auch Fälle, in denen wir Ablenkungen lieber fernhalten. Früher war es die Lösung, einfach das Telefon auszuschalten, aber heute ist das gesellschaftlich nicht mehr akzeptabel. Was passiert schließlich, wenn Sie eine wichtige Nachricht nicht empfangen können, während Ihre Benachrichtigungen stummgeschaltet sind?
Heutzutage gibt es ausgefeiltere Lösungen als den „Bitte nicht stören“-Modus (DnD) und automatische Antwortnachrichten. Das Teilen Ihres Fokusstatus auf iOS ist eine davon. Hier erfahren Sie, was es bedeutet, Ihren Fokuszustand mitzuteilen und wie Sie dies tun.
Was ist der Fokusmodus in iOS?
Der Fokusmodus ist eine relativ neue iOS-Funktion, die am 15. September 2021 für iOS eingeführt wurde. Ihr Hauptzweck besteht darin, Ablenkungen einzudämmen. Die Funktion ist ideal, wenn Sie sich auf die Arbeit konzentrieren müssen, viel Auto fahren oder eine erholsame Nachtruhe wünschen. Aktivieren Sie diese Funktion und verhindern Sie, dass Benachrichtigungen Sie ablenken oder stören.
Es gibt mehrere Fokusmodi, darunter „Schlaf“, „Arbeit“, „Persönlich“ und den klassischen „Bitte nicht stören“. Sie können jedoch auch Ihren eigenen benutzerdefinierten Fokusmodus erstellen.
Der Fokusmodus bietet viel Flexibilität. Hier können Sie auswählen, welche Apps und Kontakte Ihnen während Ihrer Fokuszeit weiterhin Benachrichtigungen senden können. Auch dringende und Notfallbenachrichtigungen sowie wichtige Anrufe können Sie erreichen. Sie können Ihre Fokusmodi planen und sogar automatisieren und sie auf Ihren iOS-Geräten teilen.
Was ist ein gemeinsamer Fokusstatus?
„Fokusstatus teilen“ ist eine großartige Funktion des iOS-Fokusmodus. Ohne Ihren Fokusstatus zu teilen, wissen Ihre Kontakte nicht, warum Sie ihnen nicht antworten. Möglicherweise versuchen sie beharrlich, Sie zu kontaktieren, ohne Erfolg.
Andererseits wissen Ihre Kontakte, dass Sie mit Share Focus Status nicht auf Ihr Telefon zugreifen können. Jedes Mal, wenn jemand versucht, Ihnen eine Nachricht zu senden, wird er durch eine Notiz darüber informiert, dass Sie den Fokusmodus aktiviert haben. Ihnen wird die Möglichkeit geboten, Sie trotzdem zu benachrichtigen oder einfach auf Ihre Antwort zu warten. Das bedeutet, dass sie Sie im Notfall weiterhin erreichen können.
Warum Sie Ihren Fokusstatus teilen sollten
Das Stummschalten von Benachrichtigungen ohne Benachrichtigung der anderen Partei kann zu Missverständnissen führen. Wenn Sie Ihren Konzentrationszustand mitteilen, können Sie diese unangenehmen Situationen vermeiden. Indem Sie Ihren Status teilen, wissen Ihre Kontakte, dass Sie sie nicht absichtlich ignorieren, sondern einfach nur beschäftigt sind.
Im Allgemeinen ist es auch sinnvoll, Ihren Fokusstatus zu teilen und den Fokusmodus zu verwenden. Sie ermöglichen es Ihnen, sich zu konzentrieren oder zu entspannen, ohne sich um unwichtige Benachrichtigungen kümmern zu müssen. Mit Hilfe von Share Focus Status können Sie eine gewisse Distanz zwischen Ihnen und Ihrem Telefon schaffen, ohne Ihre Beziehungen zu gefährden.
So teilen Sie Ihren Fokusstatus
Das Teilen Ihres Fokusstatus ist schnell und einfach. Sehen Sie sich die folgenden Schritte an:
- öffne dein Einstellungen und suche nach dem Fokus Option, dargestellt durch ein Mondsymbol.
- Wählen Sie den Fokusmodus Ihrer Wahl (Schlaf, Arbeit usw.)
- Finden Fokusstatus unterhalb der Optionen.
- Klopfen Fokusstatus und aktivieren Sie die Funktion. Wenn Sie nun diesen Fokusmodus aktivieren, wissen diejenigen, die Sie kontaktieren möchten, dass Sie abwesend sind.
Tipp: Möglicherweise stellen Sie fest, dass der Fokusstatus bereits aktiviert ist. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, es sei denn, Sie haben sie in der Vergangenheit deaktiviert. In diesem Fall können Sie trotzdem darauf tippen, um auf dem nächsten Bildschirm weitere Informationen zu dieser Funktion zu erhalten. - Wiederholen Sie diese Schritte für alle verschiedenen Fokusmodi, die Sie mit Ihren Kontakten teilen möchten.
So deaktivieren Sie den Status „Gemeinsamer Fokus“.
Das Teilen Ihres Fokusstatus ist die Standardoption auf Ihrem iOS 15-Gerät. Obwohl die Transparenz großartig ist, möchten Sie möglicherweise nicht alle auf dem Laufenden halten. Sie können den Fokusmodus privat nutzen, indem Sie einfach Ihren Fokusstatus ausschalten. Gehen Sie dazu zu den Fokusstatus-Einstellungen:
- Tippen Sie auf Fokus in deinem Einstellungen Anwendung
- Wählen Sie den Fokusmodus aus, dessen Freigabe Sie beenden möchten.
- Tippen Sie auf Fokusstatus unter den Optionen und schalten Sie den Schalter um. Wenn Sie diesen Fokusmodus verwenden, werden Ihre Kontakte jetzt nicht über Ihren Fokusstatus benachrichtigt.
- Wiederholen Sie diese Schritte für die restlichen Fokusmodi, die Sie nicht teilen möchten.
So teilen Sie den Fokusstatus nur mit ausgewählten Kontakten
Sie möchten vielleicht nicht, dass jeder weiß, dass Sie sich im Fokusmodus befinden, aber wenn Sie die Funktion deaktivieren, bleiben Ihre wichtigen Kontakte auch im Dunkeln. Die Lösung hierfür besteht darin, Ihren Fokuszustand selektiv zu teilen. Wenn Sie Ihren Fokusstatus vor einigen Personen verbergen möchten, können Sie die Freigabe direkt in deren Profilen deaktivieren.
- gehen Sie zu Ihrem Mitteilungen Anwendung
- Öffnen Sie Ihren Chat mit dem Kontakt, den Sie stummschalten möchten.
- Drücken Sie auf Ihr Profil und ändern Sie es Fokusstatus teilen damit es sich ausschaltet. Diese Kontakte können die Einschränkung nicht umgehen, da sie das nicht sehen Benachrichtigen Sie trotzdem Möglichkeit.
Auf die gleiche Weise können Sie auch die Fokusstatusfreigabe für ausgewählte Kontakte aktivieren.
Fehlerbehebung: Wenn Sie „Fokusstatus teilen“ für einen Kontakt nicht aktivieren können, stellen Sie sicher, dass Sie auch die neueste Version von iOS verwenden.
Tipp: Denken Sie daran, dass Sie Ihre Fokusmodi auch anpassen können, um Benachrichtigungen nur von bestimmten Kontakten zuzulassen.
Zusätzliche FAQs
Was ist der Unterschied zwischen Fokusmodus und „Bitte nicht stören“?
Der Fokusmodus ist eine fortschrittlichere und flexiblere Version seines Vorgängers „Nicht stören“. Im Gegensatz zu Letzterem können Sie im Fokusmodus auswählen, welche Apps und Kontakte stummgeschaltet und welche Benachrichtigungen zugelassen werden sollen. Darüber hinaus verfügt der Fokusmodus über die Funktion „Fokusstatus teilen“, die Kontakten die Möglichkeit gibt, Einschränkungen zu umgehen. In iOS 15 ist „Bitte nicht stören“ einer der Fokusmodi, die Sie aktivieren können.
Funktioniert Focus Status mit Apps von Drittanbietern?
Da es sich um eine relativ neue Funktion handelt, weist Focus Status noch einige Einschränkungen auf. Normalerweise können Apps von Drittanbietern Ihren Fokusstatus nicht teilen. Allerdings haben einige Drittanbieter-Apps wie Slack den Fokusmodus schnell integriert, also halten Sie die Augen offen.
Erhalte ich weiterhin Notfallbenachrichtigungen mit Share Focus Status?
Ja. Durch das Teilen Ihres Fokusstatus weiß die andere Partei, dass Sie ihre Benachrichtigungen stummgeschaltet haben. Im Notfall können sie auf „Trotzdem benachrichtigen“ tippen und Sie kontaktieren.
Ist der Fokusstatus mit dem Namen meines Fokusmodus identisch?
Sie können auf Ihrem iOS mehrere Fokusmodi einrichten und jedem einen anderen Namen geben. Dies dient mehr dem Wohl der Organisation als allem anderen. Wie Sie sehen werden, wenn Sie „Fokusstatus teilen“ aktivieren, wird der Name Ihres Fokusmodus niemals geteilt. Kontakte sehen lediglich, dass ihre Benachrichtigungen stummgeschaltet sind, nicht jedoch den Grund.
Blockiert der Fokusmodus eingehende Anrufe?
Wenn Sie Ihren Fokusmodus einstellen, können Sie entscheiden, ob Sie Anrufe empfangen möchten. Sie können in diesem Modus auch anpassen, wer Sie anrufen darf. Der Share Focus-Status hat hierauf keine Auswirkung.
Lassen Sie nicht zu, dass Benachrichtigungen Sie ablenken
Allzu oft scheint es, als würden unsere Telefone und ständige Benachrichtigungen unser Leben kontrollieren. Es kann jedoch unhöflich sein, alle Personen stummzuschalten, ohne Ihre Kontakte zu benachrichtigen. Wenn Sie Ihren Fokuszustand teilen, können Sie Ihren Kuchen haben und ihn auch essen. Entscheiden Sie selbst, wer Zugriff auf Ihre Zeit und Aufmerksamkeit hat, indem Sie diese Funktion für ausgewählte Personen aktivieren und Ihre Fokuseinstellungen anpassen.
Was halten Sie von dieser iOS-Funktion? Haben Sie es schon einmal verwendet? Teilen Sie Ihre Erfahrungen in den Kommentaren!
