WhatsApp lockert die Frist vom 15. Mai, um seine überarbeitete Datenschutzrichtlinie zu akzeptieren. Auf einer kürzlich aktualisierten FAQ-Seite gibt das Unternehmen an, dass die Konten der Benutzer nicht entfernt werden oder ihre Funktionalität verloren geht, wenn sie der neuen Richtlinie nicht bis zum 15. Mai zustimmen. Benutzer müssen schließlich die Bedingungen von WhatsApp akzeptieren, wenn sie die Messaging-App weiterhin nutzen möchten. Allerdings gibt ihnen das Unternehmen nun mehr Zeit dafür.
Im Februar hatte WhatsApp erklärt, dass diejenigen, die seine neuen Datenschutzbestimmungen nicht bis zum 15. Mai akzeptieren, nicht die „vollständige Funktionalität“ der App haben werden, bis sie diese akzeptieren. „Für kurze Zeit können Sie Anrufe und Benachrichtigungen empfangen, aber keine Nachrichten aus der App lesen oder senden“, hieß es damals auf der FAQ-Seite.
Die Seite wurde nun aktualisiert, um hinzuzufügen, dass die Nichtakzeptanz der neuen Richtlinie zwar weiterhin diese Auswirkungen haben wird, diese jedoch ab dem 15. Mai nicht mehr in Kraft treten werden. WhatsApp sagt, dass die Benachrichtigung weiterhin angezeigt wird, um diese Benutzer daran zu erinnern, den neuen Bedingungen zuzustimmen.
Die Erinnerung werde „nach einem Zeitraum von mehreren Wochen“ dauerhaft werden, hieß es weiter. An diesem Punkt beginnen Benutzer, einige Funktionen zu verlieren. Zunächst verlieren Sie den Zugriff auf Ihre Chatliste. Sie können eine Nachricht weiterhin über das Benachrichtigungsfeld lesen oder beantworten (sofern Sie Benachrichtigungen für WhatsApp aktiviert haben). Sie können über das Benachrichtigungsfeld auch eingehende Sprach- und Videoanrufe beantworten oder einen verpassten Sprach- oder Videoanruf zurückrufen.
Einige Wochen später verlieren Sie jedoch den Zugriff auf WhatsApp vollständig. Sie können mit der App keine Nachrichten oder Anrufe empfangen oder senden. Die App sendet nicht einmal mehr Anruf- und Nachrichtenbenachrichtigungen.
Sie verlieren den Zugriff auf WhatsApp, wenn Sie die Bedingungen nicht akzeptieren
WhatsApps kürzlich überarbeitete Datenschutzrichtlinie, die es Ihnen ermöglicht, Benutzerdaten mit dem Mutterkonzern zu teilen Facebook, wurde von seinen Nutzern nicht gut angenommen. Tatsächlich teilt WhatsApp bereits seit 2016 Informationen wie Telefonnummern mit dem Social-Networking-Riesen. Nutzer befürchten nun jedoch, dass das Unternehmen durch die jüngste Änderung mehr persönliche Informationen preisgeben kann Facebook.
Eine weit verbreitete Gegenreaktion Anfang des Jahres führte dazu, dass viele WhatsApp-Benutzer zu Konkurrenzdiensten wie Telegram und Signal wechselten. Dies zwang das Unternehmen, die Änderung bis zum 15. Mai zu verschieben. Jetzt, da die Frist näher rückt, hat er die Auswirkungen klargestellt, die sich aus der Nichtakzeptanz der neuen Richtlinie ergeben würden.
WhatsApp gibt an, dass Ihr Konto nicht gelöscht wird, selbst wenn Sie den aktualisierten Bedingungen nicht zustimmen. Allerdings wird die App in den nächsten Wochen völlig nutzlos sein, wenn Sie das Banner, in dem Sie aufgefordert werden, der neuen Richtlinie zuzustimmen, weiterhin ignorieren. Sie können jedoch jederzeit die volle Funktionalität wiederherstellen, indem Sie die neuen WhatsApp-Datenschutzbestimmungen akzeptieren.
Die überarbeitete Datenschutzrichtlinie von WhatsApp hat in Deutschland bereits eine behördliche Prüfung auf sich gezogen. Nun bleibt abzuwarten, ob das Unternehmen selbst Einfluss darauf nehmen wird, diese Änderung zu erzwingen.
