Malgré les premiers éloges pour une approche innovante de la confidentialité, une faille a été découverte dans Google+ qui pourrait complètement briser toute protection de la vie privée. En « re-partageant » simplement du contenu, une photo, une vidéo ou une publication destinée à un public sélectionné peut devenir publique sur le Web.
Le cercle brisé du re-partage

Les cercles Google+ sont l’une des principales diffĂ©rences entre le rĂ©seau social Google+ et Facebook. Au lieu d’ĂŞtre complètement public sur toutes vos mises Ă jour, vous pouvez partager votre contenu uniquement avec des groupes sĂ©lectionnĂ©s. Ou tu peux?
“Reshare”, une option qui permet aux autres utilisateurs de republier votre contenu en quelques clics seulement, casse ce système. Ă€ moins qu’un utilisateur ne dĂ©sactive spĂ©cifiquement le partage sur chaque Ă©lĂ©ment de contenu qu’il publie, d’autres utilisateurs peuvent diffuser ce contenu Ă d’autres cercles ou mĂŞme le rendre public sur le Web.
Le partage est activĂ© par dĂ©faut. Il n’existe aucun moyen de le dĂ©sactiver par dĂ©faut dans les paramètres de Google+.
Sur la base des commentaires reçus par Tim Bradshaw lorsqu’il a signalĂ© le problème, Google a reconnu le problème et a dĂ©clarĂ© “que c’est exactement le type de problème [Google] espère identifier et rĂ©soudre alors que Google+ est encore en mode “test sur le terrain”.
Confidentialité sociale et de recherche
Alors que de nombreuses plaintes dĂ©posĂ©es contre des sites de rĂ©seaux sociaux, en particulier Facebook Oui Twittersont basĂ©s sur des absurditĂ©s pour les utilisateurs finaux (ils ne veulent pas que le site affiche des publicitĂ©s, ils ne veulent aucun changement dans leur interface si confortable, etc.), la confidentialitĂ© soulève des questions plus sĂ©rieuses. Facebook a longtemps Ă©tĂ© condamnĂ© par ses paramètres par dĂ©faut, qui supposent souvent qu’il aimerait ĂŞtre très visible sur le Web.
Google n’est pas non plus un saint en matière de confidentialitĂ©. Au-delĂ du fiasco de la confidentialitĂ© de Google Buzz, qui a permis une visibilitĂ© presque complète sur toutes les personnes Ă qui vous avez envoyĂ© un e-mail, Google est Ă©galement rĂ©gulièrement critiquĂ© pour les donnĂ©es de recherche qu’il choisit de stocker. Lorsque les utilisateurs se connectent Ă un compte Google et effectuent une recherche, leur historique de recherche, leur adresse IP, leurs donnĂ©es rĂ©gionales, etc. sont enregistrĂ©s.
En este caso, Google está siendo condenado tanto en el frente social como en el de búsqueda, ya que la configuración predeterminada del perfil de Google+ personaliza la búsqueda, los anuncios y otro contenido según los datos registrados por Google tanto en Google+ como en la búsqueda de Google. Cependant, il est difficile de trouver un équilibre entre la personnalisation et la confidentialité.
Comment Google devrait-il réagir ? Bien que le paramètre permette aux utilisateurs de décider à quel point ils veulent être privés ou publics, tout ce qui est défini par défaut sera toujours le mode de partage pour les utilisateurs moins avancés techniquement. Dans des cas comme le partage, désactiver le partage par défaut ou présenter la configuration initiale du partage comme une simple question en anglais lors de la configuration fonctionnerait bien.
Cependant, quel que soit le choix exact de Google, les utilisateurs doivent ĂŞtre vigilants dans leurs paramètres personnels pour s’assurer qu’ils reçoivent leur niveau de confidentialitĂ© prĂ©fĂ©rĂ©.
