So erstellen Sie eine Website oder ein Blog im Jahr 2020 - Kostenlose und einfache Anleitung zum Erstellen einer Website

Google+ „Re-Share“: eine Datenschutzlücke

Trotz anfänglichem Lob für einen innovativen Ansatz zum Datenschutz wurde in Google+ eine Lücke entdeckt, die möglicherweise jeglichen Datenschutz vollständig außer Kraft setzt. Durch einfaches „Erneutes Teilen“ des Inhalts kann ein Foto, Video oder Beitrag, der für ein ausgewähltes Publikum gedacht ist, im Web veröffentlicht werden.

Der unterbrochene Kreis des erneuten Teilens

google-circles-laguna
Google+ Circles ist einer der Hauptunterschiede zwischen dem sozialen Netzwerk Google+ Facebook. Anstatt alle Ihre Updates vollständig öffentlich zu machen, können Sie Ihre Inhalte nur mit ausgewählten Gruppen teilen. Oder du kannst?

„Reshare“, eine Option, die es anderen Benutzern ermöglicht, Ihre Inhalte mit nur wenigen Klicks erneut zu veröffentlichen, durchbricht dieses System. Sofern ein Benutzer das erneute Teilen für jeden von ihm geposteten Inhalt nicht ausdrücklich deaktiviert, können andere Benutzer diesen Inhalt in anderen Kreisen verbreiten oder ihn sogar im Web veröffentlichen.

Das erneute Teilen ist standardmäßig aktiviert. Es gibt keine Möglichkeit, es in den Google+-Einstellungen standardmäßig zu deaktivieren.

Laut Feedback, das Tim Bradshaw bei der Meldung des Problems erhalten hat, hat Google das Problem anerkannt und erklärt, „dass es sich genau um die Art von Problem handelt.“ [Google] „Wir hoffen, das Problem identifizieren und beheben zu können, solange sich Google+ noch im ‚Feldtest‘-Modus befindet.“

Privatsphäre in sozialen Netzwerken und bei der Suche

Während viele der Beschwerden insbesondere gegen Social-Media-Sites eingereicht wurden Facebook Und Twitterbasieren auf der Albernheit der Endbenutzer (sie möchten nicht, dass auf der Website Werbung geschaltet wird, sie möchten keine Änderungen an ihrer sehr praktischen Benutzeroberfläche usw.), der Datenschutz wirft ernstere Fragen auf. Facebook wird seit langem wegen seiner Standardeinstellungen verurteilt, die oft davon ausgehen, dass man im Web gut sichtbar sein möchte.

Auch in Sachen Datenschutz ist Google kein Heiliger. Über das Datenschutz-Fiasko von Google Buzz hinaus, das einen fast vollständigen Einblick in alle Personen ermöglichte, denen Sie jemals eine E-Mail geschickt haben, gerät Google auch regelmäßig wegen der Suchdaten, die es speichert, in die Kritik. Wenn sich Nutzer bei einem Google-Konto anmelden und eine Suche durchführen, werden ihr Suchverlauf, ihre IP-Adresse, regionale Daten und mehr aufgezeichnet.

In diesem Fall wird Google sowohl im sozialen Bereich als auch im Suchbereich verurteilt, da die Standardeinstellungen des Google+-Profils die Suche, Anzeigen und andere Inhalte auf der Grundlage von Daten personalisieren, die von Google sowohl in Google+ als auch in der Google-Suche erfasst werden. Es ist jedoch schwierig, ein Gleichgewicht zwischen der Bereitstellung von Personalisierung und Datenschutz zu finden.

Wie soll Google reagieren? Während Benutzer in den Einstellungen entscheiden können, wie privat oder öffentlich sie sein möchten, bleibt die Standardeinstellung immer noch der Freigabemodus für technisch weniger fortgeschrittene Benutzer. In Fällen wie der erneuten Freigabe würde es gut funktionieren, die erneute Freigabe standardmäßig zu deaktivieren oder die anfängliche Einrichtung der erneuten Freigabe als einfache Frage auf Englisch während der Einrichtung zu stellen.

Unabhängig von der genauen Auswahl von Google sollten Nutzer jedoch ihre persönlichen Einstellungen im Auge behalten, um sicherzustellen, dass sie ihr bevorzugtes Maß an Privatsphäre erhalten.